"Nous sommes ce que nous mangeons" Pouvons nous influer sur notre santé grâce à notre alimentation?
Le rôle primaire de l’alimentation est de fournir des substances nutritives en quantité suffisante pour repondre aux besoins nutritionnels d'un individu. Soyons clair à la base nous mangeons pour vivre, nous n'avons pas d'autre alternatives.
Et il n 'est pas difficile de constater l'impact de notre alimentation sur notre santé, de nombreux symptomes le montrent, allant de carences les plus banales, manque de fer ou de magnesium par exemple, aux maladies les plus grâve comme l'obésité et l'anoréxie (Pour plus d'informations sur ces maladies nous vous conseillons d'allez voir ce site: http://maladiesaliment.canalblog.com/)
Alors il en va de soit que notre alimentation peut aussi avoir des effets positifs sur notre état de santé, ne serait ce que par le plaisir qu'elle nous procure: Qui n'a jamais ressenti cette vague de plaisir en dégustant un carré de chocolat? Pour comprendre tout les mécanismes de l'alimentation qui influent sur notre plaisir ce site vous est conseillé: http://www.ifn.asso.fr/presse/ifnmedia-dossier-telechargement-colloque-2006.pdf
De nos jours, de plus en plus de données scientifiques soutiennent l'hypothèse que quelques produits alimentaires et composants de l’aliment ont des effets physiologiques et psychologiques bénéfiques, en plus de l'apport de nutriments de base. La science de la nutrition s'est déplacée vers des concepts de nutrition "positive" ou "optimale". La recherche se focalise aujourd’hui plus sur l'identification de composants biologiquement actifs dans les produits alimentaires, ayant un potentiel pour améliorer l’état physique et mental et aussi réduire le risque de maladies. Enormément d’aliments traditionnels comme les fruits, les légumes, le soja, les céréales complètes et le lait contiennent des composants bénéfiques pour la santé.
De plus, même si nous ne nous en rendons pas forcément compte nous sommes naturellement équipés sur un plan physiologique et psychologique pour pouvoir manger de façon intuitive. Nous pouvons donc nous laisser guider par un certain nombre de sensations et d’émotions : se fier à sa faim pour manger, et à la satiété pour s’arrêter ; voire à des choses plus subtiles, comme les appétits spécifiques. Par exemple, lorsque nous sommes carencés en vitamine B9, nous développons une appétence automatique pour les aliments qui en contiennent, telles les fraises. Ou nous avons plus envie de viande quand nous sommes anémiés.
Même si rien n'est encore vraiment fondé, les nombreuses études réalisées sur ce sujet se rejoignent toutes sur le fait qu'une alimentation équilibrée augmente les chances d'être en forme et en bonne santé au quotidien. Ou du moins limite certains symptomes comme la fatigue, la dépression ou encore les problémes digestifs.
http://www.alimentation-et-sante.com/
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/b_fdi_12-13/14550.pdf